



В Поставском районе, райисполком выставил на аукцион заготовку виноградных улиток. Торги состоятся 3 апреля 2012г. Предметом продажи на аукционе станет право на заготовку и/или закупку у населения виноградных улиток на территории Поставского района Республики Беларусь. Учёные из Национальной академии наук провели расчёты по результатам которых промысловый запас моллюсков в Поставском районе составляет 44 т., и существует возможность, без вреда для окружающей среды, заготавливать 21,6 т. улиток в год.
Начальная цена лота составляет 50 базовых величин, причём временной срок, на который предоставляется право на заготовку и/или закупку моллюсков у населения, составляет не менее трех лет. Заявки на участие в аукционе принимаются до 29 марта включительно.
Ранее аналогичный аукцион был проведён в Чашникском районе Беларуси. Результаты которого таковы: за возможность заготовить 13,5 т. виноградных улиток покупатель заплатил 7,5 млн. бел. руб., что превышает первоначально установленную цену лота в пять раз.
Таким образом, аукцион в Поставском районе на право заготовки моллюсков будет уже вторым по счёту.
А кому и зачем нужны эти улитки?
Виноградные улитки из РБ экспортируются в Европу и в первую очередь во Францию. Там улиток употребляют в пищу. Из моллюсков французы приготовляют изысканное блюдо под названием эскарго. Гурманы рассказывают, что по вкусу это блюдо напоминает зелень. Причём этот деликатес достаточно дорогой, т.к. процесс приготовления его требует немалого усилий от повара и терпения. Перед тем как варить улитку в белом вине, чтобы подать её под соусом, необходимо очистить кишечник моллюска, а это около двух недель времени. Во время этого процесса улитку каждый день омывать в проточной воде.
Виноградные улитки являются сырьём для фармакологической промышленности, из моллюсков изготавливают различные медицинские средства, способствующие активации жизненных процессов и омоложению организма, а также лекарственные препараты от диабета.
По материалам агентства БЕЛТА
Фото VictoriaMontcouquioL