



Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. В наши дни данная культура продолжает там расти на склонах гор, занимая обширные лесные массивы. Именно из этих лесных массивов в далёком прошлом и началось его путешествие по всему миру.
В Грецию орех попал из Персии и Синопа (территория современной Турции). В связи с чем, древние греки в те далёкие времена называли эти орехи персидскими и синопскими. Более 1000 лет назад данная культура попала на территории проживания восточных славян. А произошло это знаменательное событие в Киевской Руси через торговый путь с земель Греции. С тех пор орех начали называть грецким.
О пользе грецкого ореха написано и сказано уже очень много. На протяжении многих веков ему приписывали, чуть ли не магические свойства. Орехи – это богатый источник витаминов, минералов и белка. Грецкие орехи содержат витамины группы А, Е, В, Р, С, минеральные вещества (фосфор, железо, кальций, калий, натрий, магний, йод), очень калорийны. Так по калорийности зрелые орехи примерно в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Орехи широко используются в медицине и кулинарии. А в народной медицине широкое применение имеют настои из листьев, молодых побегов, коры и околоплодника (желудочно-кишечных расстройствах, лечении кожных заболеваний).
Грецкий орех, который растет на нашем садовом участке, попал нам в наследство после покупки дачного участка. Какой это сорт, до сих пор так и не известно. Орехи средние, скорлупа тонкая (при легком нажатии в ладони двух орехов, легко раскалываются), урожайный и очень вкусный.
В следующей статье расскажу вам о том, как мы размножаем грецкий орех на дачном участке.
С уважением, Дейнека В.А.
Здравствуйте, Михаил!
Сорта я не знаю. Из районированных сортов хочу попробовать Память Минова. Пока их у меня нет. Прививкой ореха не занимался. Там есть свои нюансы. Необходимо, что бы за один -два года жизни сеянец имел определенную толщину. А это не всегда получается. Если у Вас посадочного материала достаточно, то можете попытаться привить их.
Получается название вашего сорта неизвестно? А пробовали ли вы районированные сорта Самохваловичский (-2)и Память Минова, что о них можете сказать? И можно ли у вас завести сортовой саженец с прививкой? И ещё вопрос, как правильнее поступать с непривитыми сеянцами — ждать от них урожая и делать выводы, или пытаться привить их в первые годы жизни? Заранее спасибо.
Не за что! Это Вам спасибо за тёплые слова!статья про баклажаны , которые тоже могут и растут у нас на Полесье.
В ближайшее время появится
Замечательный у Вас сайт — статьи коротенькие и все только «по делу». Просматривала на Вашем сайте сорта винограда, которые приобрела в этом году, а тут увидела статьи про грецкие орехи, которые тоже как раз хочу посеять. Спасибо за отличную работу!