



Здравствуйте, уважаемые посетители! Сегодня речь пойдет о Пинских абрикосах.
Столько абрикосов, как в Пинске вы не увидите ни в одном городе Беларуси.
Здесь они растут почти в каждом дворе, подворье, садовом участке, даче, сквере. А в период массового созревания плодов – в июле месяце, прилавки местных рынков завалены абрикосами. Глаза разбегаются от их разнообразия. От лимонно-желтых до оранжево-красных, от мелких, как небольшая слива и до крупных, как средний персик, вес которых колеблется от 25г до 90г. С косточкой, которая хорошо отделяется от мякоти и, наоборот, с косточкой, которая отделяется от мякоти плохо. С различными вкусовыми качествами и сроками созревания: ранние, средние и поздние.
Абрикос – это южная культура. Поэтому и цветет он раньше других плодовых. Обычно в Пинске это происходит в апреле или в начале мая. Все зависит от температуры окружающей среды. Если весна ранняя и теплая – цветет в апреле, если холодная – в мае. Были случаи, когда зацветал в первых числах апреля.
Абрикосы в Пинск попали в 30-е годы ХХ века. Завез их сюда садовод-любитель Иван Иванович Шевчук. Он на своем приусадебном участке проводил испытания южных плодовых культур. В 1948 году Шевчук И.И. подарил данный участок со своей уникальной коллекцией южных культур государству, на базе которого был создан Пинский опорный пункт по виноградарству и другим южным культурам. В результате селекционной работы данного пункта было выведено четыре районированных сорта абрикоса для местных условий: Знаходка, Памяти Шевчука, Пинский и Спадчина.
Знаходка. Дерево средней величины с овальной кроной и с повышенной зимостойкостью. Срок созревания плодов — средний. Плоды округло-овальной формы, оранжевой окраски с темно-красным румянцем, средней массой — 30,0г. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, нежная. Сорт самоплодный.
Памяти Шевчука. Дерево сильнорослое с округлой раскидистой кроной и с повышенной зимостойкостью. Срок созревания плодов — средний. Плоды округлой формы, желтой окраски с темно-красным румянцем, средней массой — 44,0г. Косточка средняя, от мякоти отделяется с трудом. Мякоть оранжевая, нежная. Сорт самоплодный.
Пинский. Дерево среднерослое с шаровидной, слегка раскидистой кроной со средней зимостойкостью. Срок созревания плодов — ранний. Плоды овальной формы, оранжевой окраски с темно-красным румянцем, средней массой — 31,5г. Косточка средняя, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, нежная, сочная. Сорт самоплодный.
Спадчина. Дерево среднерослое с округлой опущенной кроной и с высокой зимостойкостью. Срок созревания плодов — средний. Плоды округлой формы, светло-желтой окраски с легким румянцем, средней массой — 33,5г. Косточка средняя, от мякоти отделяется с трудом. Мякоть желтая, нежная, тающая. Сорт самоплодный.
Кроме вышеупомянутых сортов растут здесь и много других сортов, завезенных с разных уголков бывшего СССР и Польши.
На этом на сегодня все. Желаю всем удачи. До встречи! Буду рад ответить на все вопросы.
Связаться со мной можно через форму обратной связи или через форум сайта.
С уважением, Дейнека В.А.
Фото Василия Дейнека