



1932 г. – в Пинском районе появились первые сорта раннего винограда (местный житель Иван Иванович Шевчук выписал из питомников Западной Украины и Польши 18 саженцев). В дальнейшем дело Ивана Ивановича продолжил ученый Ромуальд Лойко, а позднее ученица Ромуальда – Анна Бут–Гусаим. На территории бывшего СССР пинская коллекция – одна из самых крупных. Подобные сохранились лишь в Молдове, Крыму и на Дальнем Востоке. 1948 г. – известный белорусский опытник, пинчанин Иван Иванович Шевчук подарил государству свою уникальную коллекцию южных культур. В тот год постановлением Совета министров БССР и был организован Пинский опорный пункт по винограду и другим южным культурам. Причём создан опорный пункт был на участке Ивана Ивановича с целью “сохранения и использования для селекции винограда, персиков, абрикосов, грецкого ореха и других южных растений, а также в целях внедрения в производство результатов работы”.
В бытность Советского Союза на Пинском опорном пункте саженцы винограда заказывали многие хозяйства (совхозы «Зубки» Клецкого и «Петровичи» Бобруйского районов, слуцкий колхоз «1 Мая», многочисленные станции юных натуралистов). Несколько лет назад в совхозе «Добрая воля» Пинского района был заложен маточник для получения посадочного материала винограда. Но, к сожалению, в настоящее время этих плантаций уже нет.
XXI век – новый всплеск промышленного виноградарства, Пинский винодельческий завод заложил виноградник сортами из коллекции опорного пункта Института плодоводства.
Март 2003 г. – под виноградник Пинского винодельческого завода выделен участок в 40 соток.
Июнь 2003 г. – на участке ровными рядами с севера на юг высажены саженцы, вся партия посадочного материала подготовлена Лимановским Ч.М.
2007 г. – на плантации винограда Пинского винодельческого завода (40 соток) собраны первые 10 тонн винограда. В среднем урожайность составила 5 кг с куста, что в свою очередь считается высоким показателем. В настоящее время заводской виноградник занимает площади более 20 га.
К глубокому сожалению Пинский опорный пункт виноградарства в апреле 2010 года был ликвидирован, а научные исследования по винограду перенесены в Институт плодоводства, посёлок Самохваловичи, Минского района.
Благодаря кропотливому труду ученых пункта районированы сорта винограда («Космос», «Краса Севера», «Космонавт», «Минский розовый»), абрикоса («Знаходка» и «Спадчына»), грецкого ореха («Пинский», «Память Минова», «Самохваловичский–1»). Еще 5 сортов винограда переданы в Государственное сортоиспытание.
Коллекция винограда, собранная в Пинске, одна из крупнейших в зоне северного виноградарства: свыше 200 сортов из 24 стран мира. Испытано же более 500 сортообразцов. И каждый год в группу изучения попадают все новые и новые сорта. Причём сорта и гибриды, как промышленные, так и столовые, растут прямо в открытом грунте.
До сегодняшнего дня в Пинском опорном пункте растёт куст винограда, посаженный еще в 1935 году самим Иваном Ивановичем Шевчуком, — «Мускат сен Лоран».
Анна Владимировна Бут–Гусаим, научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Института плодоводства, потомственный виноградарь с опытом работы с лозой более 35 лет:
— Исходя из своего опыта, белорусским садоводам и дачникам я бы порекомендовала высаживать исключительно ранние сорта, срок созревания у которых не более 120 дней. Это: «Алешенькин», «Тамбовский белый», «Мускат янтарный», «Новоукраинский ранний», «Коринка русская», «Космонавт», «Агат донской» и др. Хотите завести крупноплодный столовый виноград? Обратите внимание на «Аркадию», «Восторг», «Украинку», «Зорьку», «Кодрянку», «Мускат жемчужный», «Талисман»… Молодым виноградарям, не имеющим навыков работы с лозой, лучше начинать с более зимостойких, менее подверженных болезням сортов. Таких, как «Зилга», «Сенека», «Спулга», «Гуна», «Бианка», «Юбилейный Новгорода», «Фиолетовый августовский» и др. Они отлично себя зарекомендовали и не разочаруют. А вообще, в Беларуси в открытом грунте может культивироваться более 200 сортов и гибридов.
Чеслав Михайлович Лимановский, агроном сельхозучастка Пинского винодельческого завода, один из зачинателей производственного виноградарства в Беларуси. По образованию человек технический. Работал в Молдове, увлекся виноградом, изучил секреты его выращивания – хобби стало делом всей жизни.
— Грядки получились как–то сами собой (кусты растут на высоких грядках, замульчированных опилками.), — признается Лимановский. — Виноград на зиму мы особо не укрываем, а лишь слегка присыпаем землей. Лозы закрепляем на самой низкой проволоке шпалеры. Опилки утепляют корни и избавляют от утомительной прополки. Сколько химобработок делаем? Практически ни одной. Разве только «лечим» заболевшие кусты.
Лучший способ формировки, считает Чеслав Михайлович, — четырехрукавный горизонтальный кордон: ягоде солнца хватает. На каждом побеге должно быть не более 16 — 18 листов. Иначе заберут все питание на свой нескончаемый рост, а гроздь так и не вызреет.
А так в открытом грунте «Вишневый» дает кисти до 300 г весом, «Таежный изумруд», «Альфа», «Фиолетовый августовский», «Маршал Фош» — до 250 г, а «Вильдер» — даже полкило.
Фото Наталья ТЫШКЕВИЧ, Петр МАЗУР.
Использованы материалы:
Даже и не верится, что в Беларуси выращивают столько сортов винограда, абрикоса, грецкого ореха.
столько сортов…
непонятно, зачем вообще было ликвидировать этот опорный пункт?