



Добрый день Вам, уважаемые посетители! На дворе весна, работ на дачном участке стало намного больше, поэтому не так быстро, как мне хотелось, идёт написание статей… Медленно, но уверенно!
Итак, как и обещал в предыдущей статье, сегодня мы поговорим о подготовке посадочной ямы.
На рост и развитие виноградного куста огромное влияние оказывает почва: уровни естественного плодородия и доступности элементов питания, механический, воздушно-тепловой и физический составы почвы. Большинство почв нашего края без специальной подготовки не пригодны для выращивания виноградной лозы. Глубина плодородного слоя почвы находиться в пределах 20-25 см и очень редко превышает 30 см. Также немаловажными значениями для винограда являются глубина залегания грунтовых вод (не менее чем 1,5-2,0 м.) и кислотность почвы (рН – 6,5-7,2). При покупке дачного участка возможность выбрать почву практически отсутствует, ведь мы живем в какой-то определённой географической местности с характерным агрохимическим составом почв. Поэтому возделывать различные культуры приходиться на той земле, которая есть.
На нашем участке почва песчаная, глубина плодородного слоя примерно 35 см, уровень залегания грунтовых вод очень высокий (около 1,0 м.), кислотность почвы – нейтральная (повсеместно произрастают такие растения как пырей, вьюнок, одуванчик, лебеда, полынь, крапива и мокрица). Поэтому я уделяю особое внимание к подготовке почвы для посадки винограда. Предпосадочная подготовка почвы направлена на создание однородного мощного перегнойного слоя глубиной 60-100 см., легкого механического состава, обеспеченного основными элементами питания. Основная часть корней винограда находиться в перегнойном слое почвы, поэтому, чем лучше будет проведена подготовка почвы, тем в более благоприятных условиях будет находиться корневая система растения, а это в свою очередь способствует более мощному развитию самого растения. В будущем это приведёт к более раннему вступлению винограда в плодоношение, обильному плодоношению лозы, а также более долговечному “сроку службы” самого виноградного растения.
Почву лучше готовить с осени, чтобы к моменту посадки винограда произошло её оседание. Но можно и перед непосредственной посадкой виноградной лозы: в этом случае почву необходимо обильно полить или утрамбовать. Для посадки винограда готовлю посадочные ямы глубиной 60 см. и шириной 80 см. Верхний слой грунта, выкопанный на штык лопаты, ложиться на одну сторону ямы. Следующий слой вынимаемого грунта, выкопанный до белого песка, ложиться по другую сторону ямы. Неплодородный белый песок вывозим с помощью тачки за пределы виноградника. На дно ямы укладываю слой почти перепревшего компоста или перетрухших древесных остатков (толщина 10-15 см.). Засыпаю все это верхним слоем выкопанного из ямы грунта, добавляю смесь удобрений. Грунт тщательно перемешиваю, а данный слой утрамбовываю.
«Что за смесь удобрений?» – спросите Вы.
Рецепт смеси такой: на 1 куб. м. объема почвы вношу 200 г. суперфосфата, 100-150 г. сернокислого калия и 1 кг. древесной золы. Все компоненты перемешиваю.
Далее переходим к следующему слою грунта посадочной ямы, он готовится аналогичным образом. Данные действия повторяем до тех пор, пока не достигнем верхнего уровня посадочной ямы. Вверху ямы делаю холмик из грунта высотой 20-25 см. Для его сооружения использую оставшуюся землю и перегной. В среднем на приготовление одной посадочной ямы для винограда у меня расходуется две тачки перегноя. Вот собственно и всё.
А в следующей статье расскажу Вам о том, как я готовлю саженцы винограда к посадке. Также для того, чтобы наше общение не было монологом, существует форма для комментариев к статье. Буду рад услышать ваше мнение и пообщаться. Если у Вас возникли вопросы, можете связаться со мной через форму обратной связи или оставить сообщение на форуме сайта.
С уважением, Дейнека В.А.
Расти то будет. А вот будут ли вызревать ягоды? Тут конечно есть вопросы. Какой сорт по срокам созревания? Ранний, средний или поздний. Если сорт поздний, то однозначно вызревать в открытом грунте он не будет. Средний также под вопросом. А вот ранний и сверх ранний будет вызревать.
Добрый день,
Привезли нам с Армении кустик винограда. Скажите, будет ли он расти в подмосковье, если на зиму его хорошо укрывать?
Спасибо! У Вас, Сергей, всё обязательно получится!
Я впервые пытаюсь сажать виноград действительно всё очень доходчево ,надеюсь у меня получится.
Не за что, рад стараться!
Все очень доходчиво.Спасибо