



Добрый день Вам, уважаемые посетители! В прошлой статье обещал Вам рассказать о посадке винограда вегетирующим саженцем. Ну что, давайте начинать наше общение…
Сигналом для начала посадки винограда вегетирующим саженцем считается тот момент, когда заканчивает цвести яблоня, а на виноградной лозе начинают распускаться почки. Тем не менее, лучше всего начинать посадку после ухода угрозы весенних заморозков. В нашей географической местности (юг Беларуси, Брестская область) это обычно конец мая месяца (после 20-ого числа). Время, в течение которого продолжается посадка винограда вегетирующими саженцами, – до средины июня-месяца и даже позже. Также хочется добавить, что посадка вегетирующих зеленых саженцев виноградного растения в контейнерах обеспечивает гарантированную их приживаемость. А это для нас не мало важно.
Растения перед посадкой в открытый грунт необходимо постепенно приучить к открытому воздуху, так сказать, “закалить”. Обычно за 7-10 дней до посадки вегетирующий саженец винограда выносят из помещения на свежий воздух и ставят в затененное место. Я свои саженцы выношу на балкон, где они проходят “закалку” перед посадкой в открытый грунт. Далее доставляем саженцы винограда к месту их посадки. Как и при посадке однолетним саженцем с открытой корневой системой, в заранее подготовленной почве (как её подготовить смотри здесь) выкапываем ямку глубиной 30- 35 см. На дно ямы насыпаем 10 сантиметровый слой земляной смеси, состав которой был оговорен в предыдущей статье.
Далее разрезаем контейнер с саженцем винограда. Осторожно, стараясь не разрушить земляной ком и не повредить тем самым молодые корешки растения, достаем наш саженец. Аккуратно устанавливаем растение в посадочную яму. С такой же осторожностью засыпаем саженец винограда вышеупомянутой земляной смесью и производим полив теплой водой. Когда вода впитается в грунт, поверхность мульчируем небольшим слоем перегноя. Также, вокруг саженца винограда оставляем небольшую воронку-углубление для последующих подкормок и поливов. Осенью воронку следует засыпать землей. С северной стороны вбиваем колышек длиной 1,5-2,0 м. и подвязываем к нему вегетирующий побег саженца винограда.
Растущий побег необходимо подвязать в наклонном положении. Так его легче будет прижать к земле осенью, при зимнем укрытии виноградной лозы. Для защиты от солнечных ожогов, саженец винограда притеняю с южной стороны плотным спандбондом или нетканым материалом. Для этих целей из колышков сооружаю нехитрое приспособление. Спандбонд обязательно следует закрепить, чтобы ветром не ”потрепало” наш саженец. Когда вижу, что саженец винограда прижился и начал активно расти, защиту от солнечных ожогов снимаю.
На этом на сегодня все, уважаемые посетители. Удачи Вам в этом нелёгком деле! Жду Ваших комментариев к статье. Очень рад буду услышать ваше мнение и пообщаться. А связаться со мной можно через форму обратной связи или оставив сообщение на форуме сайта.
С уважением, Дейнека В.А.
Я обычно такие саженцы высаживаю сразу на постоянное место. Но можно подращивать и в контейнере.
Если садить весной саженец с ОКС, зимующий в погребе, присыпанный землей, то высаживать его лучше сразу в яму или заранее подрастив его в контейнере?
Отлично написано. А главное хорошо разжевано. Благодарю Вас!