



Приветствую Вас, уважаемые посетители! Как и обещал в предыдущей статье, сегодня мы поговорим о приготовлении земляной смеси для саженцев винограда. Ну что же, давайте, начнём…
Какой должна быть земляная смесь для посадки укоренённых черенков винограда? К этому вопросу я подхожу очень щепетильно, ведь от этого зависит приживаемость наших черенков, а также дальнейший рост уже вегетирующих саженцев винограда. Земляная смесь должна быть не только рыхлой и влагоемкой, но и воздухо-насыщенной, влагопроницаемой, и самое главное – питательной.
Для приготовления земляной смеси я использую следующие компоненты:
А рецепт приготовления питательной смеси следующий:
на 5 литров опилок берём 3 литра перегноя, 2 литра садовой земли (можно использовать и дерновую), 3 литра грунта «Биорост» и горсть древесной золы. После того как все компоненты и в нужном количестве заготовлены можно начинать приготовление земляной смеси. Сначала смешиваю садовую землю, перегной, грунт «Биорост» и древесную золу.
Далее подготавливаю опилки – заливаю их из-под водопроводного крана горячей водой. Воды необходимо использовать столько, сколько могут впитать в себя опилки. После того, как сосновые опилки пропитались, лишнюю воду выливаю, и высыпаю их к основным компонентам смеси. Все компоненты тщательно перемешиваю до получения однородной массы. Из-за того, что опилки горячие, земляная смесь получается достаточно теплой, а это, в свою очередь, окажет благоприятное влияние на приживаемость укореняемых черенков. После высадки черенков
винограда, полива теплой водой и создания комфортных условий (тепло и хорошая освещенность) уже на третьи сутки Вы можете заметить рост и развитие саженцев. Появляются новые корешки (это хорошо заметно через прозрачные стенки емкости, в которую посажен черенок), а на черенках выпрямляются побеги. Сам процесс укоренения черенков винограда для меня настолько увлекательный и захватывающий, что я даже не могу передать Вам это словами. Ведь это так интересно – наблюдать и ухаживать за развитием виноградного растения, когда из небольшого черенка постепенно получается вегетирующий зеленый саженец!
Если у Вас возникли вопросы, буду рад на них ответить. Свяжитесь со мной через форму обратной связи или оставьте комментарий к статье.
С уважением, Дейнека В.А.
Я думаю, что да. Главное, что бы почки на черенке были живые, не повреждены морозами.
Спасибо большое за статью. хочу попробовать по вашему методу укоренение винограда. Сколько не пробовала сразу в грунт,никак не получается. за несколько лет только одно растение выросло нормально. Спасибо за подробную и четкую информацию. скажите пожалуйста, если черенки нарезать в феврале до начала сокодвижения будет какой положительный эффект?
Здравствуйте, Николай!
Благодарю Вас. Буду и дальше стараться радовать понятным и полезным материалом!
Классный сайт Все так толково изложено без профессионального снобизма Приятно читать когда все понимаешь,хотя и дилетант в этой области. Огромное спасибо автору. Николай Нижний Новгород
Спасибо! Да, я автор.
Интересный пост,. Вы автор?
Не за что! Рад, что помог.
Спасибо за подробное описание что и зачем, очень помогло.
Если не сложно, расскажите, где вы видели такой материал, возможно, его украли с нашего сайта… Мы постоянно стараемся бороться с теми, кто крадёт материалы.
Интересный пост, Где-то я уже такое видел, .
Благодарю Вас! Темплейт — собственноручно разработанный шаблон.
Хороший пост, кстати где можно достать данный темплейт? Заранее спасибо!
Спасибо! Очень помогло, как раз решил приготовить землю для черенков.