(ЗОС-1 х ОV-6-пк х СП-1). Форма получена А.В. Андроновым, г. Мелитополь, Украина. Выделена А.В. Андроновым, как перспективная в 2006 году. Гибридная форма винограда среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 135-145 дней. Форма винограда технического назначения. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда сильнорослый. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются очень хорошо. Грозди средние, массой 200-400 г., крылатые, длиной до 25 см, рыхлые. Ягоды средние, массой 2-3 г, размером 12 х 10 мм, по форме круглые, одномерные, черные. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть сочная, приятного сортового вкуса, напоминающего вкус натурального дуба. В ягодах высокое содержание сахара. Форма винограда пригодна для приготовления высококачественного вина. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 4-6 глазков. Морозостойкость плодовой почки -34 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Транспортабельность гроздей средняя. Достойная форма технического винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Владимира Плясунова