Данная гибридная форма винограда получена в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Новочеркасск, Россия, путем скрещивания сортов Восторг красный и Восторг мускатный. Столовая форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 115-120 дней. Куст винограда больше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди крупные, средней массой 600-700г, чаще всего конические, плотные и очень плотные, красивые. Ягоды очень крупные, массой 8-10 г, размером 32х 25мм, овальной формы, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые при полном созревании с легким мускатным привкусом. Очень приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясистая, плотная. Кожица при еде не ощущается. Сахаристость 19-21 % при кислотности 6-8 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 25-35 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -25 С. Урожайность высокая и стабильная. Форма часто перегружается урожаем. Необходима нормировка кустов соцветиями с обязательным удалением слаборазвитых побегов. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность очень высокая. Черенки укореняются очень хорошо. Требует тщательного укрытия на зиму. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Сергея Рудакова и Василия Дейнека

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс