Сорт винограда – Алешенькин
Данный сорт винограда часто называют Алеша или № 328. Виноградная лоза выведена на Волгоградская опытной станции путем опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов. Столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости ягод проходит 100-115 дней. В южных районах Беларуси созревает в середине августа. Кусты виноградной лозы сильнорослые, высокоурожайные (8-10 кг. с куста). Плодоносность побегов очень высокая, сорт часто перегружается урожаем, поэтому необходимо нормирование растений соцветиями и гроздями с обязательным удалением слаборазвитых побегов. Склонен к горошению ягод, требует доопыления с применением стимуляторов роста. Листья у винограда средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Вызревание побегов у виноградного растения хорошее. Укореняемость черенков отличная. Цветок обоеполый. Гроздь винограда нарядная, средняя и крупная, коническая и ширококоническая, иногда ветвистая, средней плотности, массой 400-1200 г., наиболее крупные — до 1,5 кг.. Ягода средняя и крупная, 4,5 г., янтарная, с белым налетом, слегка овальная. Семена средние, по 1-2 штуки в ягоде, иногда в грозди бывает до 30% бессемянных ягод. Вкус у винограда приятный гармоничный, сладкий, мякоть мясистая. Кожица средняя, осами не повреждается. Сахаристость у представленного сорта винограда 17-18% при кислотности 3-5 г/л. Морозостойкость до –25°С, требует укрытия кустов на зиму. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 4-6. Нагрузка на куст винограда 35-45 глазков. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, поэтому требует 2 профилактических обработок системными препаратами. Виноградная лоза отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Один из надежных сортов для юга Беларуси.

Фото Василия Дейнека

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс