Форма получена В.Н. Крайновым, г. Новочеркасск, Россия путем скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого. Гибридная форма столового винограда раннесреднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 125-130 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 1500-2500 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой 15-18г, по форме овальные, бело-желтые, очень красивые. Кожица съедаемая, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Оптимальная нагрузка на куст 24-30 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков. Морозостойкость плодовой почки -23С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная, на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Сергея Рудакова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс