Гибридная форма винограда получена в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Россия, путем скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Данную форму еще называют Восторг овальный, Восторг оригинальный. Гибридная форма столового винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 115-125 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда средней силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются удовлетворительно. Грозди крупные, массой 650-850г и более, отдельные до 1200г , конические, средней плотности или плотные. Ягоды крупные, массой 5-9г, размером 28х23мм, по форме овальные, реже овально-сосковидные, белые. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 18-23 % при кислотности 5-6 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков или 4-6. Морозостойкость плодовой почки -25 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс