Форма получена в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко, Россия, путем скрещивания сортов Агат донской и Русмол. Гибридная форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 115-120 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда средней силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, массой 500-600г, цилиндроконические, иногда бесформенные, средней плотности или плотные. Ягоды крупные, массой 4-6г, размером 22х24мм, по форме круглые, черные. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса. В ягодах сахаристость 16-17% при кислотности 6-9г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -26С. Урожайность ягод очень высокая. Гибридная форма отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0баллов. Транспортабельность гроздей средняя. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс