Сорт винограда – Алешенькин
Данный сорт винограда часто называют Алеша или Алешенкин. Виноградная лоза выведена на Волгоградская опытной станции путем опыления сорта Мадлен Анжевин смесью пыльцы столовых сортов. Столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости ягод проходит 100-115 дней. В южных районах Беларуси созревает в середине августа. Кусты виноградной лозы сильнорослые, высокоурожайные (8-10 кг. с куста). Плодоносность побегов очень высокая, сорт часто перегружается урожаем, поэтому необходимо нормирование растений соцветиями и гроздями с обязательным удалением слаборазвитых побегов. Склонен к горошению ягод, требует доопыления с применением стимуляторов роста. Листья у винограда средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Вызревание побегов у виноградного растения хорошее. Укореняемость черенков отличная. Цветок обоеполый. Гроздь винограда нарядная, средняя и крупная, коническая и ширококоническая, иногда ветвистая, средней плотности, массой 400-1200 г., наиболее крупные — до 1,5 кг.. Ягода средняя и крупная, 4,5 г., янтарная, с белым налетом, слегка овальная. Семена средние, по 1-2 штуки в ягоде, иногда в грозди бывает до 30% бессемянных ягод. Вкус у винограда приятный гармоничный, сладкий, мякоть мясистая. Кожица средняя, осами не повреждается. Сахаристость у представленного сорта винограда 17-18% при кислотности 3-5 г/л. Морозостойкость до –25°С, требует укрытия кустов на зиму. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 4-6. Нагрузка на куст винограда 35-45 глазков. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, поэтому требует 2 профилактических обработок системными препаратами. Виноградная лоза отзывчива на повышенные дозы органических и минеральных удобрений. Один из надежных сортов для юга Беларуси.

Фото Василия Дейнека

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс