Форма получена ОВ «Виноградная элита», Украина, путем скрещивания сортов Восковой и Прозрачный. Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-115 дней. Данную форму еще называют VР-3-2, Серафимовский. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда средней силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, массой 400-600г, цилиндроконические или конические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 6-8г, размером 28х20мм, по форме овальные, реже сосковидные, белые или янтарные с загаром на солнечной стороне. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. В ягодах сахаристость 17-21% при кислотности 6-9г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Форма склонна к перегрузке урожаем, поэтому необходима нормировка кустов соцветиями и гроздями. Гибридная форма отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс