Форма получена А.И.Китайченко, Украина, путем скрещивания сортов Ризамат и Талисман. Гибридная форма столового винограда ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 130-135 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 600-800г, конические, средней плотности, ветвистые, красивые. Ягоды очень крупные, массой 12-15г, размером 36х28мм, по форме овальные, красно-фиолетовые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, мясистая, приятного сортового вкуса. Ягоды могут долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -23 С. Урожайность ягод средняя. Устойчивость к заболеваниям повышенная, на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс