Данная гибридная форма винограда получена Капелюшным В.У, Россия, путем скрещивания сортов ЗОС-1 и Ф-4. Столовая форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 110-120 дней. Проходит испытание в южных районах Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, средней массой 700-1200г, цилиндрические, средней плотности или рыхлые, красивые. Ягоды очень крупные, массой 10-15 г, размером 36х 24мм, оригинальной сосковидной формы, темно-вишневые. Очень приятного гармоничного вкуса, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24 С. Урожайность высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность очень высокая. Черенки укореняются хорошо. Требует тщательного укрытия на зиму. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс