Форма получена в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко, Россия, путем скрещивания сортов Тур Хейердал и Аэлита. Столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 125-135 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда средней силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются удовлетворительно. Грозди крупные, массой 450-750г, конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, массой 6-8г, по форме овальные, красно-синие. Кожица плотная, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Оптимальная нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -25С. Урожайность ягод очень высокая и стабильная. Форма склонна к перегрузке урожаем, поэтому необходима нормировка кустов соцветиями и гроздями. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс