Венгерский столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости ягод проходит 105-115 дней. Данный сорт еще называют Эстер. Кусты виноградного растения большой силы роста, лоза вызревает хорошо, черенки укореняются также хорошо. Грозди винограда средние, умеренной плотности, массой 300-500 г. Ягоды средние и крупные, массой 3-5 г., округлые, темно-синие, иногда неоднородного размера. Мякоть винограда плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахарным содержанием. Кожица ягод тонкая, количество семян в ягоде1-2. Сахаристость 17-19% при кислотности 6-8 г/л. Данный сорт винограда повышенно устойчив к грибным заболеваниям. Морозостойкость плодовой почки до -24°С. Виноград требует укрытия на зиму. Оптимальная нагрузка на куст виноградного растения 30-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Сорт винограда перспективен для северного виноградарства.

Фото Василия Дейнека

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс