Данная гибридная форма винограда получена в ИВиВ им. В.Е.Таирова, Украина, путем скрещивания сортов Страшенский и Кодрянка. Столовая форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 110-125 дней. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Вызревание лозы хорошее, более чем на 2/3 длины прироста. Грозди крупные, средней массой 600-800г, чаще всего конические, средней плотностью, реже рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 7-9 г, размером 31х 27мм, овальной формы, темно-синие. Очень приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, плотная, съедаемая. Кожица при еде не ощущается. Сахаристость 16-19 % при кислотности 6-9 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 25-35 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -21 С. Урожайность высокая и стабильная. Сорт часто перегружается урожаем. Необходима нормировка кустов соцветиями с обязательным удалением слаборазвитых побегов. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,5 баллов. Транспортабельность очень высокая. Черенки укореняются очень хорошо. Требует тщательного укрытия на зиму. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Сергея Рудакова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс