Форма винограда получена в ИВиВ имени В.Е.Таирова, г.Одесса, Украина, путем скрещивания сортов Таир и Плевен. Форму еще называют 55-12-95. Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 110-115 дней. Данная форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются удовлетворительно. Грозди крупные, массой 400-500г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 7-10г, размером 29х17мм, по форме удлиненно-овальные, молочно-белые, с розовым загаром на солнечной стороне. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса. В ягодах сахаристость 15-17% при кислотности 5-6г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-12 глазков. Морозостойкость плодовой почки -22С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,5 баллов. Транспортабельность гроздей высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс