Форма получена в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко, Россия, путем скрещивания сортов Кодрянка и Восторг. Столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 125-135 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда средней силы роста. Цветок функционально женский. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди средние, массой 250-350г, цилиндроконические, средней плотности или плотные. Ягоды крупные, массой 6-8г, по форме сосковидные, ярко-фиолетовые. Кожица плотная, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. В ягодах сахаристость 16-18% при кислотности 4-5г/л. Оптимальная нагрузка на куст 35-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 10-12 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24С. Урожайность ягод очень высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Гибридная форма пригодна для употребления в свежем виде. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс