Форма получена ОВ «Виноградная элита», Украина, путем скрещивания сортов Восковой и Прозрачный. Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-115 дней. Данную форму еще называют Серафимовский, Диана. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда средней силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, массой 400-600г, цилиндроконические или конические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 6-8г, размером 28х20мм, по форме овальные, реже сосковидные, белые или янтарные с загаром на солнечной стороне. Кожица средней плотности, при еде не ощущается. Мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. В ягодах сахаристость 17-21% при кислотности 6-9г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Форма склонна к перегрузке урожаем, поэтому необходима нормировка кустов соцветиями и гроздями. Гибридная форма отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс