(Юбилей херсонского Дачника) Данная гибридная форма винограда получена Е.А. Ключиковым путем скрещивания Восторга красного (ЗОСя) с Тимуром. Столовая форма виноградного растения очень раннего срока созревания. От начала распускания почек и до полной зрелости ягод винограда проходит 100-110 дней. Кусты виноградной лозы средней и сильной силы роста, лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега, черенки укореняются отлично. Грозди винограда средние и крупные, массой 400-600 г., конические или цилиндроконические, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды у растения средние или крупные, массой 6-10 г., овальные или округлые, розовые, приятного гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая, умеренно плотная. Тип цветков функционально женский. Осами виноград данного сорта повреждается в средней степени. Оптимальная нагрузка на куст винограда 20-30 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-12 глазков. Форма виноградной лозы отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев. Морозостойкость плодовой почки винограда до -25°С. Устойчивость виноградного растения к болезням высокая.

Фото Василия Дейнека

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс