Виноградная лоза получена в результате скрещивания сорта Молдова с сортом Королева виноградников. Выведен Анапской ЗОСВиВ, Россия. Столовый сорт винограда среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 135-145 дней. Созревает на юге Беларуси в 3-й декаде сентября. Кусты у виноградного растения сильнорослые. Цветок обоеполый. Листья у винограда темно-зеленого цвета, очень крупные. Верхняя поверхность листа морщинистая, нижняя – с пушением. Имеет мелкие щелевидные вырезки в верхней и нижней зоне листа. Зубчики на концах лопастей в верхней и нижней зоне листа треугольные с широким основанием. Грозди винограда средние и крупные, массой 400-600 г., цилиндроконические, умеренной плотности, нарядные. Ягоды крупные, массой 5-6 г., овальные, белые с легким мускатным ароматом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть у данного сорта винограда мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Сахаристость 18-20% при кислотности 7,2 г/л. Оптимальная нагрузка на куст виноградного растения 25-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 2-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки винограда -18°С. Урожайность виноградной лозы высокая. Устойчивость винограда к заболеваниям повышенная. Транспортабельность средняя. Черенки винограда укореняются хорошо. Данная форма виноградного растения требует тщательного укрытия на зиму. Пригоден для употребления в свежем виде, а также приготовления компотов и варенья.

Фото Василия Дейнека

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс