Форма винограда получена в ИВиВ имени В.Е.Таирова, г.Одесса, Украина, путем скрещивания сортов Рубин таировский и Кардинал. Гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 130-135 дней. Данная форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда средней силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает удовлетворительно. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, массой 400-500г, конические, плотные. Ягоды крупные, массой 3-4г, размером 20х17мм, по форме овальные, черные. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса со слабым мускатным ароматом. В ягодах сахаристость 17-18% при кислотности 5-8г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 3-4 глазка. Морозостойкость плодовой почки -24С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность гроздей средняя. Форма перспективна для употребления в свежем виде и приготовления красных столовых вин хорошего качества. Достойная форма винограда универсального назначения для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс