Данную сорт еще называют Золотинка, Желтый новый. Сорт винограда получен в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Россия, путем скрещивания сортов Фрумоаса албе и Коринка русская. Сорт столового винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-120 дней. Сорт проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди большие, массой 400-700г, конические, ветвистые, средней плотности, реже рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 7,5-8г, размером 24х23мм, по форме слабо овальные или круглые, белые, при полном созревании янтарно-белые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного мускатного вкуса. Сахаристость 18-23 % при кислотности 6-8 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков или 3-4 глазка. Морозостойкость плодовой почки -25С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Василия Дейнека

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс