Форма получена В.У.Капелюшным, Россия, путем скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Гибридная форма столового винограда очень ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 130-135 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 700-1500г, конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой 20-25г, по форме овальные, красные, при полном созревании темно-розовые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. В ягодах сахаристость 18-20% при кислотности 5-6г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Урожай может долгое время висеть на кустах, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Устойчивость к заболеваниям повышенная, на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс