Форма получена В.У. Капелюшным, Россия путем скрещивания Восторга красного и Чаррель. Гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-110 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, средней массой 700-900 г и более, цилиндрические, рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 8-12г, по форме овальные, янтарно-желтые при полном созревании – соломенного цвета, очень красивые. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Приятного гармоничного вкуса с ароматом муската. Сахаристость 21-23 % при кислотности 5-6 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 23-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная, на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Сергея Рудакова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс