Форма получена в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко, Россия, путем скрещивания сортов Талисман и Гленора. Столовая гибридная форма бессемянного винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 115-120 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди средние, массой 300-700г, цилиндроконические, средней плотности или плотные. Ягоды средние, массой 2,5-3г, по форме круглые или слабо овальные, черные. Кожица плотная, при еде не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса с легким фруктовым ароматом. В ягодах сахаристость 17-23% при кислотности 5-7г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 4-6 глазков. Морозостойкость плодовой почки -25С. Урожайность ягод очень высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Гибридная форма пригодна для употребления в свежем виде и приготовления кишмиша. Достойная форма бессемянного столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Василия Дейнека

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс