(ЗОС-1 х ОV-6-пк х СП-5). Форма получена А.В. Андроновым, г. Мелитополь, Украина. Выделена А.В. Андроновым, как перспективная в 2006 году. Данную форму еще назвают Иосиф. Гибридная форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 110-115 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда сильнорослый. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, массой 300-700 г., конические, средней плотности или рыхлые. Ягоды очень крупные, массой 8-10г, размером 24 х 22 мм, по форме круглые, одномерные, янтарные, половина без семян. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть сочная, приятного сортового вкуса. В ягодах высокое содержание сахара, до 30%. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 4-6 глазков. Морозостойкость плодовой почки -26 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Транспортабельность гроздей средняя. Достойная форма столово-технического винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Владимира Плясунова и Василия Дейнека