Сорт винограда - ЛидияЛидия

Синонимы: Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная
Лидия — технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных. Родина — Северная Америка. Сорт выделен из сеянцев вида V. labrusca. До 60-х гг.прошлого века был распространен в Украине и Молдавии.Постепенно начал распространятся в более серерные районы. В настоящее время повсеместно распространен на приусадебных участках юга Беларуси. Листья крупные и средние, округлые, слаборассеченные, трёх-, пятилопастные, мелкопузырчатые, зеленые, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, глубокая. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические или цилиндроконические, ветвистые, рыхлые, массой до 150г. Ягоды средние, округлые, темно-красные, с сиреневым восковым налетом, массой 3-5 г. Кожица прочная. Мякоть слизистая со специфической земляничным ароматом. Сахаристость 18-19 %, кислотность 5,5-9,3 г/л. Период от начала распускания почек и до полной зрелости ягод на юге Беларуси составяет 155-160 дней. Побеги вызревают хорошо. Кусты большой силы роста. Урожайность ягод высокая, стабильная. Рекомендуется для озеленения балконов, стен домов, устройства беседок. В южных районах Беларуси зимует без укрытия. Сорт винограда Лидия имеет среднюю устойчивость против болезней милдью и оидиума, поэтому требует обрабатки против этих заболеваний. Морозоустойчивость значительно выше, чем у европейских сортов. Лидия хорошо реагирует на внесение удобрений. Переносит повышенное увлажнение. Для данного сорта необходимы пасынкование и чеканка, так как кусты сильно загущаются. Используется в свежем виде, а также для приготовления домашнего вина.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс