Форма получена в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко, Россия, путем скрещивания сортов Восковой и Кишмиш лучистый. Гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 125-130 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда средней силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 600-1000г и крупнее, цилиндроконические, плотные. Ягоды крупные, массой 6-10г, размером 26х20мм, по форме овальные, розовые. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. В ягодах сахаристость 16-18% при кислотности 6-7г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс