( ЗОС-1 х ОV-6-пк х СП-23). Форма получена А.В. Андроновым, г. Мелитополь, Украина. Выделена А.В. Андроновым, как перспективная в 2007 году. Любительское название Розовое диво. Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 100-105 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда сильнорослый. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. При вызревании лоза окрашивается в красноватый цвет. Листья с нижней стороны имеют опушение. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 800-1500 г, конические, длиной до 30см и более, рыхлые, нарядные. Ягоды крупные, массой 12-15г, размером 40 х 23 мм, по форме круглые или овальные, одномерные, бледно-розовые, при полном созревании с кремово-коричневым загаром. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. В ягодах высокое содержание сахара. Осы ягод не трогают. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 3-4 глазка или 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -23 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Владимира Плясунова и Василия Дейнека