Форма винограда получена в ИВиВ имени В.Е.Таирова, г.Одесса, Украина, путем скрещивания сортов Страшенский и Кодрянка. Форму еще называют СК-28. Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-115 дней. Данная форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 500-900г и более, отдельные до 2000г, конические, средней плотности, очень красивые. Ягоды очень крупные, массой 9-12г, размером 30х27мм, по форме овальные или яйцевидные, черные. Кожица плотная, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. В ягодах сахаристость 18-19% при кислотности 3-4г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-12 глазков. Форма склонна к перегрузке урожаем, поэтому необходима нормировка кустов соцветиями и гроздями. Морозостойкость плодовой почки -22С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Форма отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,25 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Василия Дейнека

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс