Данный сорт выведен в Среднеазиатской опытной станции ВИР, выделен в «Виерул», Молдова, путем скрещивания сортов Ранний Кибрайский и Мускат восточный. Столовый сорт винограда очень срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 107-115 дней. Куст винограда средней силы роста. Цветок обоеполый. Вызревание лозы хорошее, более чем на 3/4 длины прироста. Грозди массой 300-500г, цилиндроконические, умеренной плоти, реже рыхлые. Ягоды средней величины, массой 2,5-3 г, размером 19х 17 мм, округлой формы, при полной зрелости зелено-янтарные. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная с ароматом муската. Приятного сортового вкуса. Сахаристость 22-25 % при кислотности 7-9 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -20 С. Урожайность высокая и стабильная. Сорт отзывчив на фосфорно-калийные удобрения. При хорошем уходе грозди имеют очень красивый внешний вид и высокую товарность. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,5 баллов. Транспортабельность высокая. Черенки укореняются хорошо. Требует тщательного укрытия на зиму. Достойный сорт столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс