Данная гибридная форма винограда получена Капелюшным В.У, Россия, путем скрещивания сортов Талисман и Аркадия. Столовая форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 115-120 дней. Проходит испытание в южных районах Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Вызревание лозы высокое, более 2/3 длины. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 700-1200г, конические или цилиндроконические с двумя лопастями, средней плотности или плотные, красивые. Ягоды очень крупные, массой 8-12 г, размером 28х 23мм, оригинальной яйцевидной формы, бело-желтые. Очень приятного сортового вкуса, при полном созревании с легким мускатным ароматом. Мякоть плотная. Кожица при еде не ощущается. Форма часто перегружается урожаем. Необходима нормировка кустов соцветиями с обязательным удалением слаборазвитых побегов. При прореживании побегов, достаточном освещении поверхности кустов, хорошем уходе у Надежды Аксайской бывают грозди до 2000 г с ягодами массой до 14 г. Предпочитает крупные формировки с большим запасом старой древесины. Так как форма развивает мощную корневую систему, поэтому необходимо избегать избыточного увлажнения почвы и несбалансированного внесения органических и азотных удобрений, особенно во второй половине лета. Форма отзывчива на фосфорно-калийные удобрения. Сахаристость 16-18 %. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 2-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24 С. Урожайность высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность очень высокая. Черенки укореняются хорошо. Требует тщательного укрытия на зиму. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Сергея Рудакова и Алексея Первой

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс