Данный сорт получен в Анапской ЗОСВиВ, Россия, путем скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Столовый сорт винограда раннесреднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-130 дней. Куст винограда сильнорослый. Цветок обоеполый. Вызревание лозы хорошее, более чем на 2/3 длины прироста. Грозди крупные и очень крупные, массой 500-900г и более, конические, умеренной плоти, очень нарядные. Ягоды крупные и очень крупные, массой 7-9 г, размером 27х 32мм, оригинальной яйцевидной формы, темно-синие, оригинального декоративного вида. Приятного сортового вкуса. Сахаристость 15-17 % при кислотности 7-8 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 25-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -23 С. Урожайность высокая и стабильная. Плоды хорошего качества выращивают на мощных формировках. Отзывчив на фосфорно-калийные удобрения. При хорошем уходе грозди имеют очень красивый внешний вид и высокую товарность. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность хорошая. Черенки укореняются удовлетворительно. Требует тщательного укрытия на зиму. Достойный сорт столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Василия Дейнека и Алексея Первой

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс