Форма получена А.И.Китайченко, Украина, путем скрещивания сортов Ризамат и Восторг красный. Гибридная форма столового винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-125 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 600-900г, цилиндроконические, средней плотности, красивые. Ягоды очень крупные, массой 10-12г, размером 30х22мм, по форме овальные или яйцевидные, красно-фиолетовые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть средней плотности, мясистая, приятного сортового вкуса с мускатным ароматом. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -23 С. Урожайность ягод средняя. Устойчивость к заболеваниям повышенная, на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс