Форма получена В.У.Капелюшным, Россия, путем скрещивания сортов Восковой и Чаррель. Гибридная форма столового винограда ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-130 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 900-1700г, цилиндрические, средней плотности, нарядные. Ягоды очень крупные, массой 12-16г, размером 36х24мм, по форме сосковидные, светло-розовые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса. В ягодах сахаристость 20-22% при кислотности 5-6г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24С. Урожайность ягод очень высокая и стабильная. Форма склонна к перегрузке урожаем, поэтому необходима нормировка кустов соцветиями и гроздями. Урожай долго может висеть на кустах не теряя при этом вкусовых и товарных качеств. Устойчивость к заболеваниям на уровне 2,5 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс