Форма получена В.Н. Крайновым, г. Новочеркасск, Россия путем скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого. Гибридная форма столового винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 115-120 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда больше средней силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 500-1000 г, цилиндрические, реже цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 8-10г, по форме слегка овальные, янтарно-белые, на солнце с розоватым загаром. Кожица съедаемая, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Сахаристость 15-18 % при кислотности 6-7 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 25-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -23 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,5 баллов. Транспортабельность гроздей высокая. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Сергея Рудакова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс