Данную форму еще называют 13-3-6-2, Эльф. Форма получена в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко, Россия, путем сложного скрещивания сортов(I-15-3-1(Виллар блан х Восторг) х Русбол). Бессемянная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-115 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 500-900г и крупнее, отдельные более 1500г, конические, средней плотности. Ягоды бессемянные, массой 2-2,5г, размером 20х16мм, по форме овальные, белые, на солнце с коричневым загаром. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, приятного гармоничного вкуса. В ягодах сахаристость 20-22% при кислотности 5-6г/л. Оптимальная нагрузка на куст 20-25 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 3-4 глазка. Морозостойкость плодовой почки -25С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Форма склонна к перегрузке урожаем, поэтому необходима нормировка кустов соцветиями и гроздями. Гибридная форма отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. При хорошем уходе и мощных формировках грозди бывают более 1500г. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная форма бессемянного столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс