Сорт винограда - Тато(Братья Кличко х Дева Мария х СП). Форма винограда получена А.В. Андроновым, г. Мелитополь, Украина. Выделена А.В. Андроновым, как перспективная в 2010 году. Гибридная форма винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 100-105 дней. Данная форма виноградной лозы проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда средней силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. При вызревании лоза окрашивается в оливковый цвет. Черенки укореняются отлично. Грозди винограда очень крупные, массой 800 г и более, конические, умеренной плотности, нарядные. Ягоды крупные, массой 14-16 г, размером 42х18 мм, по форме обратно-сосковидные, зелено-желтые, при полном созревании зелено-янтарные. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса, напоминает вкус ананаса. Семена средние. Осами не поражается. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения производится на 5-7 глазков. Морозостойкость плодовой почки виноградной лозы -23 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям повышенная. Транспортабельность гроздей у данной формы винограда очень высокая. Гибридная форма винограда Тато получила Бронзовую медаль на международной выставке –конкурсе «Золотая гроздь винограда — 2010» в г. Симферополе. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Александра Андронова и Василия Дейнека

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс