Сорт получен в ВНИИиВ им. Я.И.Потапенко, Россия, путем скрещивания сортов Атлант запорожский и Тимур. Сорт винограда ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-125 дней. Форму еще называют IV-4-2-4. Сорт проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 800-2000г, цилиндроконические, плотные. Ягоды очень крупные, массой 7-10г, размером 37х21мм, по форме овальные, с заостренным кончиком, янтарно-желтые, с розовым загаром на солнечной стороне. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. В ягодах сахаристость 15-17% при кислотности 4-7г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки -25С. Урожайность ягод очень высокая. Форма склонна к перегрузке урожаем, поэтому необходима нормировка кустов соцветиями и гроздями. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей средняя. Достойный сорт столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Василия Дейнека

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс