Томайский

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. От начала распускания почек и до полной зрелости ягод проходит 105-115 дней. Кусты винограда средне-сильнорослые, лоза вызревает хорошо, укореняемость черенков хорошая. Цветок обоеполый. Сорт является хорошим опылителем для сортов с функционально женским типом цветка. Грозди ветвистые или конические, средней плотности или плотные, крупные и очень крупные, массой 400-600г и более. Ягоды крупные, массой 6-7г, красно-фиолетовые, овальные, с нежным мускатным вкусом. Сахаристость 17-19 % при кислотности 7-9 г/л. Урожайность ягод высокая. Урожай на кустах хранить не рекомендуется, так как он быстро перезревает и сильно поражается серой гнилью. При избыточном увлажнении во время созревания ягоды склоны к растрескиванию. Оптимальная нагрузка на куст 25-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки до -23°С , требует укрытия кустов на зиму. Устойчивость к болезням средняя. Транспортабельность средняя.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс