Форма винограда получена В.В.Загорулько, г. Запорожье, Украина, путем скрещивания сортов Аркадия и Кишмиш лучистый. Гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-130 дней. Данная форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на все длину побега. Черенки укореняются очень хорошо. Грозди винограда очень крупные, массой 500-900г, конические, средней плотности. Ягоды крупные массой 8-10г, размером 34х20мм, по форме сосковидные, розовые. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного мускатного вкуса. В ягодах сахаристость 18-20% при кислотности 6-7г/л. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения производится на 4-8 глазков. Морозостойкость плодовой почки виноградной лозы -21С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Форма отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,5 баллов. Транспортабельность гроздей высокая. Требует тщательного укрытия на зиму. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс