Получен в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Новочеркасск путем скрещивания сортов Виллар блан и Восторг. Столовая форма винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 120-125 дней. Проходит испытание в южных районах Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Вызревание лозы хорошее, почти на все длину прироста. Цветок винограда обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 800-1500г, чаще всего конические, иногда с крылом, умеренной плотности или рыхлые, красивые. Ягоды крупные и очень крупные, массой 6-8 г, размером 25х 20мм, овальной формы, реже сосковидные, белые. Сортового нежного, очень приятного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягод умеренно-плотная, при еде не ощущается. Сахаристость 18-20 % при кислотности 5-7 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 20-30 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков или 2-4 глазка. Морозостойкость плодовой почки -26 С. Урожайность высокая и стабильная. Форма часто перегружается урожаем. Необходима нормировка кустов соцветиями с обязательным удалением слаборазвитых побегов. Очень крупные грозди, 1500 -2000г, получают при умеренной нагрузке глазками, и большом запасе многолетней древесины. Предпочитает крупные формировки с большим запасом старой древесины. Форма отзывчива на внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность высокая. Урожай долго может висеть на растении, не теряя своих вкусовых качеств. Черенки укореняются хорошо. Требует укрытия на зиму. Достойная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Сергея Рудакова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс