Получен в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Новочеркасск путем скрещивания сортов (Заря севера, Долорес ) и Русский ранний. Столовый сорт винограда раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 115-125 дней. Куст винограда средне сильнорослый. Цветок винограда обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, средней массой 500-700 г, чаще всего конические, иногда бесформенные, умеренной плотности, красивые. Ягоды крупные и очень крупные, массой 6-7 г, размером 27х 24 мм, слегка овальной формы, белые, с загаром на солнце. Сортового нежного, очень приятного вкуса. Мякоть хрустящая, кожица ягод умеренно-плотная, при еде не ощущается. Сахаристость 18-26 % при кислотности 5-9 г/л. Оптимальная нагрузка на куст 20-30 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-10 глазков или 2-4 глазка. Морозостойкость плодовой почки -26 С. Урожайность высокая и стабильная. Очень крупные грозди, 1500 -2000 г, получают при умеренной нагрузке глазками, и большом запасе многолетней древесины. Предпочитает крупные формировки с большим запасом старой древесины. Сорт отзывчив на внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность высокая. Урожай долго может висеть на растении, не теряя своих вкусовых качеств. Черенки укореняются удовлетворительно. Требует укрытия на зиму. Достойный сорт столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Сергея Рудакова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс