Сорт Таджикистанской селекции. Столовый сорт винограда раннесреднего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 125-135 дней. На юге Беларуси возделывается в пленочных теплицах. Куст винограда большой силы роста. Вызревание лозы высокое и ранее, более чем на 3/4 длины прироста. Цветок обоеполый. Грозди очень крупные, массой 800-2500г, чаще всего конические, плотные и очень плотные, красивые. Ягоды очень крупные, массой 15-25г, удлиненно — овальной формы. Очень приятного освежающего гармоничного вкуса. Мякоть мясисто-сочная, плотная. Кожица при еде не ощущается. Оптимальная нагрузка на куст 25-30 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -22 С. Урожайность высокая и стабильная. Сорт часто перегружается урожаем. Необходима нормировка кустов соцветиями с обязательным удалением слаборазвитых побегов. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,5 баллов. Транспортабельность очень высокая. Черенки укореняются очень хорошо. Требует тщательного укрытия на зиму. Достойный сорт столового винограда для приусадебного виноградарства.

Фото Сергея Рудакова

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс