Форма получена В.У.Капелюшным, Россия, путем скрещивания сортов Талисман и Ризамат. Гибридная форма столового винограда очень раннего срока созревания, от начала распускания почек и до полной зрелости проходит 105-115 дней. Форма проходит испытание на юге Беларуси. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо, почти на всю длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди очень крупные, массой 900-1200г, конические или бесформенные, средней плотности, на длинной плодоножке. Ягоды очень крупные, массой 25-30г, размером 40х24мм, по форме сосковидные, пальчиковые, желто-розовые при полном созревании розовые, при перезревании — красные. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного сортового вкуса. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 8-10 глазков. Морозостойкость плодовой почки -24 С. Урожайность ягод высокая и стабильная. Урожай может долгое время висеть на растениях, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. Устойчивость к заболеваниям повышенная, на уровне 3,0 баллов. Транспортабельность гроздей очень высокая. Достойная гибридная форма столового винограда для приусадебного виноградарства.

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Яндекс